메인메뉴로 바로가기 서브메뉴 바로가기 본문으로 바로가기 하단으로 바로가기

여성의 힘이 미래다. 여성이 일하는 사회, 행복한 사회의 지름길입니다.

로그인
  • 회원가입
  • 아이디비밀번호찾기

서브메뉴 시작

교육안내

  • 교육안내
  • 이용안내
  • 모집안내
  • 수강신청안내
  • 강좌안내
  • 강좌전체보기
  • 강좌상세검색
  • 모집중강좌검색
  • 신설강좌안내
  • 수강신청
  • 직업교육
  • 생활문화
  • 기타사업
  • 생활체육
  • 여성가족부지원
  • 기타지원직업훈련
  • 서울시지원사업
  • 내일배움카드
  • 수강료결제
  • 수강신청확인/취소
  • 교육/강좌 안내

본문 시작

강좌 종류별 이미지
  • 강좌명 : 손쉽게 만드는 우리집 맛깔반찬 [ B09 ]
  • 교육기간 : 2017.09.28 - 2017.12.27
  • 교육시간 : 목 18:30-21:30
  • 수강료 : 60,000원
  • 수강신청기간 : 2017.08.29(화) - 2017.10.14(토)
  • 접수방법 : 방문접수
  • 강의실 : 302호

주요내용
★수강자격★ 바쁜 현대인의 일과 육아를 겸한 커리우먼이 대세인 요즘에 맞춰 제철 식재료로 영양과 맛을 챙긴 겨울준비 김장과 찌개전골로 손님 상차림은 물론 현재 조리사, 영양사로써, 장차 조리계통의 취업, 부업, 창업에 관심있는
남여노소 누구나 환영
★교육목적★ 음식은 곧 생명임을 자부하는 태도와 손쉬운 조리법으로 겨울나기 김치 위주로, 다양한 행사등 잔치상 차림 중심의 메뉴구성으로 재료 다루기등의 기초와 실무를 익혀 건강한 조리법으로 가족과 사회를 건강하게
★교육내용 개요★ 각 조별 실습으로 각자의 기호와 개성에 맞춰 사계절 언제나 쉽게 구할 수 있는 요리로 구성 재료구입법,
위생조리, 양조절법등의 소양교육서비스
★재료비★ 3개월에 10만원(3개월분 실습시 사용 할 모든 식재료 공동구매함-수업첫날 완불-중도 포기시 환불불가)
재료비 사용은 다음 주 공개하여 시장동향 파악과 원가계산, 재료관리, 장부정리로 운영에
책임과 의무를 더함

★관련과목★ 조리 관련 모든 과목
★자격증 시험일정★ 관련자격증시험일정: 국가고시없음
★전망★ br>인터넷 무점포 출장요리 창업, 일품, 단품요리, 케이터링사업, 푸드매니져,
단체급식(어린이집, 유치원, 병원, 학교, 기업체 등) 레스토랑, 출장요리 취업 등

■ 적성 및 자격요건 : 한식조리기능사(우대 및 필수)
■ 근로형태 및 임금수준 : 시급 6천원 이상, 첫월급 130만원~170만원
■ 채용예시 :
기관명;메디힐병원
모집부분;병원 직원식당 조리사 및 조리장 구인
근무조건;근무시간 : 09-19//주6일(월~토)//4대보험가입
급여 : 180만원 이상
■ 학력 : 학력무관
■ 연령 : 제한없음
■ 자격증 : 한식조리기능사(필수)
■ 여성우대,인근거주자
씨제이푸드빌(주) **무점포인터넷카페개설;푸드메니져
주방 주부사원 모집 가정집 방문-주문요리수행
■ 근무시간 : 8-15 또는9-18 시급;9천원-12천원
■ 주6일(월~일) 근무시간은 쌍방 협의하에 조율
■ 주말근무시 평일휴무
■ 급여 : 시급 6,260원이상
■ 학력 : 학력무관
■ 연령 : 제한없음
■ 자격증 : 한식조리기능사(우대)
■ 여성우대, 장년우대

★비고★ ♠ 결제방법 : 카드결제, 실시간계좌이체, 인터넷뱅킹, 무통장입금 가능

♠ 수강료 납입 방법
- 무통장 입금 시 반드시 신청자명 앞에 과목코드 기재
예) B09 손쉽게 만드는 우리집 맛깔반찬, 신청인 : 홍길동 → B09홍길동
- 생활문화 무통장 입금계좌 : 우리은행/566-310185-13-013
/서부여성발전센터
※과목코드 미기재 또는 타인명의 입금시 수강취소되는 불이익이 있을 수 있으며, 접수 다음날까지 입금하지 않을 경우 수강 취소될 수 있습니다.

♠ 접수 확인 방법
- 홈페이지 로그인 → [my page] → [현재수강내역확인]

♠ 환불안내(수강료 환불규정) : 환불 전에 반드시 담당 강사님과 면담하여 주시기 바랍니다.

- 2010년 3분기부터 소비자분쟁해결기준에 따라 수강료 환불규정 변경 -
▷ 교습개시 전 : 수강료 전액 환급
▷ 교습개시 후
① 수강료징수기간이 1월(4주) 이내
- 총 교습시간의 1/3 경과 전 → 수강료의 2/3 해당액 환급
- 총 교습시간의 1/2 경과 전 → 수강료의 1/2 해당액 환급
- 총 교습시간의 1/2 이후 → 미환급
② 수강료징수기간이 1월(4주) 초과 : 반환사유가 발생한 당해 월의 반환 대상 수강료(수강료 징수기간이 1월 이내인 경우에 따라 산출된 수강료) + 나머지 월의 수강료 전액을 합산한 금액

☞ 교습개시 기준은 해당강좌 시작일, 시작시각 기준이며, 환불액은 원단위에서 절사
☞ 환불 신청시점부터 수강불가, 동일강좌 결제 후 환불건에 대하여 해당 기수에는 재수강신청 불가
☞ 개강 후 중간신청자도 강좌개강 시점으로 동일한 환불기준이 적용
☞ 재료비는 환불 불가



♠ 교육생 유의사항 (꼭 확인하세요!)
- 접수 다음날까지 입금하지 않을 경우 수강이 취소될 수 있습니다.
- 타인명의, 타계좌 입금, 중복입금, 과목코드 미기재 등 정확한 입금처리를 하지 않을 경우 수강 취소 등의 불이익이 발생될 수 있습니다.
- 입금 후 2일 이내에 홈페이지 [my page] - [현재수강내역확인]에서 입금처리 여부를 확인해주시고 공지사항에 납부오류자 명단을 확인해 주시기 바랍니다.
- 등록인원이 모집인원의 60%미만 시에는 개강하지 않을 수 있으며 개강 후에도 폐강될 수 있습니다.
- 직업교육의 경우 출석률이 80%이상일 때만 수료 가능합니다.
- 동일 시간에 중복수강은 불가합니다.
- 수강신청 후 타 강좌로의 전과 및 연기는 불가합니다.
- 개강 후 지나간 수업에 대한 개인 보강은 없습니다.
- 재료비는 첫 수업시간에 반드시 전액 납부해주시기 바랍니다.(현금만 가능)

♠ 개강 이후 중간등록자 유의사항
- 중간등록은 개강후 2주차까지 가능하며, 3주차부터는 모집정원이 미달되었더라도 불가합니다.
- 개강 후 지나간 수업에 대한 개인 보강은 없습니다.
- 일단 결제한 후에 중간 환불하실 경우 반드시 환불규정을 참고하셔서 환불신청하시기 바랍니다.
- 재료비는 첫 수업시간에 반드시 전액 납부해주시기 바랍니다.(현금만 가능)

♠ 구직신청 안내
우리센터의 새로일하기지원센터에서는 여성구직자들의 성공적인 취업을 돕고자
직종별 전문 직업상담사가 무료 취업알선 및 직업상담을 실시하오니 취업을 원하는 여성들의 적극적인 참여 부탁드립니다.
- 문의 : 02-2607-5638, 2607~9926, 2607-5670
담당강사
박영숙 개인프로필 사진입니다.
  • 박영숙
  • [자격증]
    한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식.중식조리기능사, 복어조리기능사,
    대한민국 조리기능장, 직업능력개발 조리훈련교사(노동부장관)
    [수상]
    국제요리경연대회 향토음식 금상수상
    [경력]
    (전) 인천여성문화센터 한식조리사반 강사
    등촌종합사회복지관급식조리강사
    서울 중부여성발전센터 강사
    안산여성노동자회 강사, 도원주부대학 강사
    고려전문학교 호텔조리과, 푸드스타일과 강사
    (현) 서울 남부여성발전센터, 서부여성발전센터 강사
    예가요리 연구실 운영
    조리기능사 실기검정위원
    조리산업기사 실기검정위원
    조리기능장 실기검정위원
    경향교회 문화센터 샌드위치반 강사
강의계획
강의계획
제 1주( (2017.09.28-2017.09.28) )
교육주제 오리엔테이션
김치에 쓰이는 재료분석과 약선효과


세부내용 교육안내, 제반규칙사항, 분단배정, 조리사의 사명과 직업관
시범실습후 조별실습
추석맞이창란젖깍두기,참외깍두기, 배깍두기, 대맛살미역국
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 재료비(일시불입금10만원,) 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 2주( (2017.10.05-2017.10.05) )
교육주제 공휴일(추석연휴)
세부내용 추석연휴 휴무


준비물/과제 해당사항없음
강의계획
제 3주( (2017.10.12-2017.10.12) )
교육주제 전통과 퓨전 백김치
전골요리의 다양성
세부내용 시범실습후 조별실습
한방백김치, 명품백김치,불고기낙지전골
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 4주( (2017.10.19-2017.10.19) )
교육주제 사계절 늘 자주 담그는 김치, 콩비지찌개
세부내용 시범실습후 조별실습-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용,완성도(맛,색,그릇담기)
열무얼갈이 물김치와 양념김치, 돼지등뼈콩비지찌개
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 5주( (2017.10.26-2017.10.26) )
교육주제 약으로 먹는 김치, 들깨 이용 찌개전골
세부내용 시범실습후 조별실습-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용,완성도(맛,색,그릇담기)
한방양파김치, 양배추김치, 들깨버섯전골
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 6주( (2017.11.02-2017.11.02) )
교육주제 1년준비 김장양념장과 장아찌, 해물전골
세부내용 시범실습후 조별실습-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용,완성도(맛,색,그릇담기)
20포기 기준 통배추 김장김치, 근채류간장장아찌, 해물전골
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 7주( (2017.11.09-2017.11.09) )
교육주제 오이를 이용한 김치와 장아찌, 어묵냄비
세부내용 시범실습후 조별실습-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용,완성도(맛,색,그릇담기
오이물김치, 오이소박이, 일식어묵냄비
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 8주( (2017.11.16-2017.11.16) )
교육주제 전라도향토별미 토속김치, 김치응용요리
세부내용 시범실습후 조별실습-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용
돌산갓김치, 순천꼬들배기김치, 남은국물도 아까운 등갈비 김치찌개
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 9주( (2017.11.23-2017.11.23) )
교육주제 퓨전으로 화려하고 깊은 맛의 김치와 찌개
세부내용 시범실습후 조별실습-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용,완성도(맛,색,그릇담기)
강화 순무김치, 청경채김치, 부대찌개
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 10주( (2017.11.30-2017.11.30) )
교육주제 약선김치에 쓰이는 한방약재들과 복어요리
세부내용 시범실습후 조별실습후 평가-위생,재료손질,조리순서와 방법,기구사용,완성도(맛,색,그릇담기
약선총각김치, 약선파김치, 복어콩나물매운맛찜
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 11주( (2017.12.07-2017.12.07) )
교육주제 내년 여름을 위한 별미김치, 소내장응용찌개
세부내용 시범실습후 조별실습
비늘김치, 깻잎장아찌, 곱창전골
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 12주( (2017.12.14-2017.12.14) )
교육주제 고급 상차림과 보양김치, 대구지리탕


세부내용 시범실습후 조별실습후 평가-위생,재료손질,조리순서와 방법 ,기구사용,맛,색,그릇담
시금치김치, 영양부추김치, 대구지리탕
.
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
강의계획
제 13주( (2017.12.21-2017.12.21) )
교육주제 년말년시 상차림을 위한 김치, 차돌박이 된장찌개
세부내용 굴깍두기, 나박김치, 보쌈김치, 차돌박이 된장찌개
준비물/과제 앞치마, 필기도구, 계량컵, 계량스푼, 간단한 밀폐용기지참은 환경보호 실천, 면행주2장
퀵메뉴
전화번호 안내 교육안내 02-2607-8791~3,새로일하기센터 02-2607-5638~9, 사물함/수영안내 02-2607-8791~3, 취업성공패키지 02-2607-8796, 어르신일자리 02-2607-9928, 고령자인재은행 02-2607-9926~7